您好!歡迎來到 發布貓信息網
首頁> 行業資訊> 中國移動將拓展新的增收來源

中國移動將拓展新的增收來源

來源:發布貓 發布時間:2019-04-24 11:23:29


  對于擁有9.31億移動用戶的中國移動來說,即使ARPU每下跌1元就要增加9億,它也會反映在財務報告中。今年第一季度,中國移動的ARPU從去年同期的31.5元降至30.8元,降幅爲0.7元。2018年,中國移動的ARPU市場下跌了8.0%。
  這意味著,面對電信、中國聯通互聯網套餐和大批量套餐的激烈競爭,以及推廣低成本大批量産品後,中國移動的整體收入和利潤不斷縮水。這也是爲什麽中國移動高管在電信和聯通從互聯網包等低價包中獲得越來越多的客戶和利潤時,多次呼籲保護行業價值。
  在財務報告中,中國移動承認,由于翹尾的影響,2018年7月完全取消了國內交通漫遊費,交通費用下降迅速,公司第一季度的通信服務收入比去年同期面臨更大壓力。根據財務報告,第一季度中國移動通信業務收入爲1659億元,比去年同期下降0.5%。
  此外,中國移動報告稱,雖然收入下降,但剛性支出第一季度繼續增長,導致第一季度利潤同比下降8.3%。

中國移動將拓展新的增收來源

  剛性支出增長的背後是5G建築投資的增加。盡管中國移動此前僅用少量5G投資就計劃今年1499億元的資本支出預算,但面對電信和聯通5G建設步伐的加快,中國移動加快5G規模部署、確保行業商業試驗領先速度的決心正迫使中國移動加大5G建設。特別是昨天,中國聯通還宣布將在40個城市部署5G網絡。確保行業領先公司中國移動的5G建設一定會再次加快,投資也將大幅增加。
  事實上,中國移動早就注意到了通信市場的變化,並提出要繼續推進“四輪驅動”一體化發展,穩定個人移動市場的主導地位,加大家庭、政企和新業務市場的擴張力度,不斷優化收入結構,力爭全年通信服務收入實現良好增長。
  與此同時,去年,中國移動還提出了“三個創新”,即新動力、新價值和新活力。在新驅動方面,中國移動將加快5G規模的部署,確保行業領先的商業試驗速度。引領5G應用創新,加快集成創新的跨行業應用;全面推進網絡轉型,加快提供“互聯計算”服務。
  中國移動董事長楊捷指出,中國移動一直積極推動5G的發展,並全力推動5G標准的制定、技術的成熟、商業的應用和生態的建設。下一步,中國移動將繼續保持領先優勢,推動轉型發展,聚焦“4G改變生活,5G改變社會”,堅持公共客戶市場和政府、企業垂直領域並重的原則,實施5G計劃。
  在新價值方面,中國移動將擴大收入來源,通過全面業務整合、政企擴張和加速國際化促進新增長,同時在新零售和智能硬件建設新的業務部門。另一方面,我們將通過信息技術智能手段、資産振興、關閉低效和低效的營業廳商店等,推進成本降低和效率提高。
  在新活力方面,利用中國移動入選世界級示範企業的機遇,中國移動進一步深化機制改革、開放合作和創新激勵,進一步在子企業層面推進“雙百行動”,不斷增強組織活力。
  然而,5G和新業務在短期內無法帶來實際利益。爲此,中國移動在第一季度財務報告中表示,將繼續推進成本降低和效率提升,確保資源的准確高效投資,平衡短期經營業績與長期發展的關系,在進行業務轉型和勢頭培育的同時保持良好的盈利水平。

<-上一篇:智能電視開機廣告已成默認規則 下一篇:中興通訊進軍邊緣計算領域->